Paris, je t'aime :)
Nov. 28th, 2007 11:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Если вдруг вы решите поехать в Париж, к примеру из Брюсселя, то для осуществления вашей затеи вам может понадобиться:
- усилием мысли уговорить французских транспортников прекратить забастовку хотя бы на выходные, потому что вы решили ехать в Париж в субботу;
- убедить себя, что всё сразу невозможно и ограничить свой маршрута примерно тремя местами (особенно если вы собираетесь подняться на Эйфелеву башню или на башни собора Нотр-Дам, или обойти любой музей, занимающий больше одного зала;
- знать адрес в Интернете замечательной страницы с интерактивной картой транспорта;
- настроиться на хорошую погоду, предусмотрев в своём багаже место для зонта и перчаток :)
- ну и иметь хоть какое-то представление о Париже, которое можно подкрепить путеводителем.
Если вы приняли это решение спонтанно (или в условиях забастовки), надо быть готовым к тому, что ваши билеты до Парижа обойдутся дороже минимальной цены. Если вы купили билеты заранее и попали на забастовку, надо быть готовым, что передвигаться придётся пешком.
Я расскажу вам про одну поездку в Париж на один день. С хронометражом, маленькими фотографиями и очень кратким описанием посещённых мест.
"Опять хочу в Париж"
Даже если вы ещё не были в Париже, но уже успели захотеть туда попасть. Если вы уже были в Париже и больны этим городом. Если вам просто нечего делать, а до Парижа - рукой подать, то вам туда. Если вы не больны Парижем, вы заболеете им. Если вы больны, то эта прогулка облегчит вам жизнь на некоторое время. Если вам всё равно, то Париж - тоже вариант. Но имейте в виду, вы тоже можете заболеть этим городом :)
Для того, чтобы захотеть в Париж из Брюсселя, нужно посетить сайт Thalys и выбрать удобное время отправления и возвращения. Надо сказать, что поезда "до городу Парижу" (с) ходят с достойной регулярностью и их не коснулась даже недавняя забастовка французских транспортников. Выбирая время, стоит иметь в виду время года. Да-да, время года! Ведь дело в том, что осенью и зимой световой день достаточно короток, а мы ведь хотим использовать свой день в Париже с максимальной пользой. Итак, информацию о времени восхода и захода солнца дают практически все "погодные" сайты, включая наш российский gismeteo.ru
Зачем всё это нужно? Это нужно для того, чтобы правильно спланировать своё время. Приехать лучше пораньше, ведь если в 9 утра по Парижу уже светло, а это 11 по Москве, то можно смело отправляться в путь. К тому же в 10-00 обычно открываются музеи. Разве это не повод встать пораньше и приехать на Северный вокзал Парижа в 9 утра? А ранние сумерки - это повод сделать завершающей точкой своего маршрута Эйфелеву башню и перед тем, как отправиться в обратный путь, осмотреть огни Парижа с высоты... Если хочется всё успеть засветло, ваш поезд обратно должен отходить около 5 вечера.
"Бутылка кефира, полбатона" (с)
Они могут облегчить поездку, да и прогулку тоже. Утром перед отъездом можно купить сендвич из половины багета и йогурт или сок. Это удовольствие как правило вмещается в сумму 5 евро и даёт возможность поспать утром лишние 15 минут и поможет занять себя в поезде :) Помимо бутербродов хорошо помогают круассаны и какие-нибудь сладкие плюшки. Во время прогулки можно подкрепляться горячими блинами. В короткий световой день нет времени рассиживаться в ресторанах высокой кухни :)
Итак, ранним субботним утром будильник прозвенел в 6 часов утра по Брюсселю. Доброе утро, страна! Надо вставать, одеваться и, выпив в номере кофе, спешить в метро. Нас ждёт поезд номер 9408, отправляющийся в 7-43 с вокзала Bruxelles-Midi до станции Paris Nord...
Примерно в 7-00 мы уже на вокзале. Холодно и пустынно. В одном из двух работающих кафе два персонажа делят банку пива, а один из них периодически вещает на весь вокзал что-то по-французски (сами догадаетесь, что он вещает:)). Небольшая очередь за сендвичами. Кушать будем в поезде...
7-30 поезд подан. На табло написано, где искать какие вагоны, но в результате часть пассажиров из вагонов с 15 по 18 оказывается в тамбуре восьмого вагона перед закрытой дверью. Мы все помним, что девятый - это тот, который после восьмого, а не тот, который перед десятым (с) М.Задорнов. Все надеются, что скоро придёт специально обученный человек, который откроет закрытую дверь, и мы дружно продолжим свой путь в сторону второго девятого вагона :)) Но не тут-то было... По радио что-то объявляют, поезд, успев отъехать от станции останавливается и через некоторое время возвращается. Оказалось, в середине он состыкован двумя локомотивами и попасть из восьмого вагона в следующий (он, кстати, восемнадцатый:)) можно только по перрону. Ничего страшного, все успели :) Старт, попытка два.
Мы опаздываем на 20 минут. На время забастовки во Франции Thalys временно приостанавливает свою политику пунктуальности.
Примерно в 9-30 вместо 9-05 можно наконец выйти из поезда и нырнуть в тоннель прямо с платформы. На входе - нужные нам указатели, буква М в кружочке и цифра 6. Нам нужно попасть на линию 6 в направлении Port d'Orleans.
Билеты продаются в автомате или в кассе. Одна поездка стоит 1,5 евро (в Брюсселе также, в Москве в три раза дешевле). Можно купить десять билетов дешевле или проездной на день. Подробности - на том же сайте.
Наша остановка восьмая. Это - Cité. В Париже 10-00.
Именно здесь находится хорошо известный по одноимённому мюзиклу Собор Парижской богоматери:
Если не стоять в очереди, чтобы залезть на башни собора, часа вполне достаточно для того, чтобы осмотреть собор снаружи и изнутри и даже сфотографировать окрестности. Ещё минут десять - на то, чтобы дойти до следующей станции метро. Это St.Michel/ Notre Dame.
Воспользовавшись линией RER "C" в направлении Versailles - Rive Gauche, в 11-15 мы выходим на станции Champ de Mars/ Tour Eiffel и с 11-20 до 12-00 честно стоим в очереди за билетом на башню :) По ходу пьесы закрывают продажу на верхний уровень, но ветер на втором уровне окажется настолько силён, что желания купить билет и съездить на самый верх даже не возникнет. Но при желании это можно сделать.
Примерно через час после подъёма оказываемся на Марсовом поле рядом с башней. Красиво, но очень хочется горячего супа.
И следующий час (с 13-00) проходит в небольшом ресторанчике, в котором дают лучший в мире луковый суп. И даже если бы они подавали перловый суп из пакетика, он тоже был бы лучшим в мире :) Просто после посещения ветренной смотровой площадки на башне - самое время перекусить, а горячий суп - это просто мечта.
Примерно в 14-00 мы трогаемся в направлении станции метро Bir-Hakeim. По дороге выясняется, что она закрыта и можно воспользоваться следующей станцией на том же берегу, Dupleix. Также можно перейти через мост
и сесть в метро на Passy. Через четыре остановки, на Charles de Gualle-Etoile мы пересаживаемся на линию 2, в направлении Nations. Нам нужна станция Anvers, оттуда можно по оживлённой улице дойти до фуникулёра Монмартра и подняться к Sacre-Couer.
Через час-полтора можно спокойно покинуть Монмартр и по Rue de Dunkerque дойти до Gare du Nord. Дорога займёт минут 15. Т Около 17-00 вы сможете увидеть готовые к отправке на соседних путях поезда
Скоро назад... Прогулка по Парижу заняла около восьми часов.
При желании прогулку можно совершить в обратном направлении. Можно поменять маршрут. Но в любом случае важна удобная обувь :)
Ещё погуляем по Парижу в моём ЖЖ :)))
Парижские рассказы: 1. Paris, je t'aime 2. Про одну известную башню 3. Мост Bir-Hakeim 4. Мост Bir-Hakeim. Дополнение 5. Трокадеро 6. Sacré-Couer
(no subject)
Date: 2007-11-28 05:13 pm (UTC)(no subject)
Date: 2007-11-28 07:07 pm (UTC)