enotikova: (марс)
enotikova ([personal profile] enotikova) wrote2009-03-11 09:20 pm

Ещё немного Якиманки

Статья из журнала "Наука и жизнь", найдена в сети.Как выясняется, там ещё и не всё построили...

БУДУЩЕЕ УЛИЦЫ ДИМИТРОВА


Недавно на страницах журнала (см. № 6 за 1970 год) мы публиковали материал о Замоскворечье — одном из древних районов Москвы. Работы по реконструкции этой части уже начались. Сегодня мы рассказываем о будущем замоскворецкой улицы Димитрова (Якиманки). Восточная сторона улицы остается пока без существенного изменения. Проект реконструкции ее западной стороны выполнен мастерской № 5 управления по проектированию общественных зданий и сооружений “Моспроект-2”. Над проектом работает большой авторский коллектив архитекторов и инженеров: Д. Бурдин (руководитель коллектива), Ю. Рабаев (руководитель мастерской), В. Тальковский (главный архитектор проектов) и архитекторы — И. Дьяченко, Г. Савченко, Ю. Астафьев, Л. Емченко, Т. Иткина, А. Львов, Е. Шпаковская; инженерная группа — М. Швехман (главный инженер мастерской), И. Кричевская (главный инженер проектов), Б. Заславский (главный инженер проектов), М. Вовшин, В. Лазарева, А. Першин и др.

Улица Димитрова. Вид со стороны реки (вариант).
1. Жилые дома;
2. Церковь Николы в Голутвине;
3. Здание картинной галереи;
4. Особняк конца XIX века;
5. Церковь Ивана Воина;
6. Здание Министерства внешней торговли.


Перспектива улицы Димитрова. Вид со стороны Ленинского проспекта (вариант).
1. Жилые дома;
2. Церковь Ивана Воина XVIII века;
3. Здание Литературного музея;
4. Особняк конца XIX века;
5. Жилое” здание конца XVIII века.

Пройдет немного времени, и вы, попав на улицу Димитрова, не узнаете ее. Здесь скоро встанут новые многоэтажные современные дома. Пока они существуют только на бумаге и в воображении архитекторов, спроектировавших их. Но мы попробуем совершить прогулку по улице Димитрова 1975 года.

Нам предстоит пройти 800 метров — такова длина этой улицы. Ширина ее сейчас небольшая — всего 16— 18 метров, что совершенно недостаточно для магистрали, призванной соединить центр с Ленинским проспектом. Поэтому улица спрямлена и расширена до 50 метров. По четырем полосам в каждом направлении движется транспорт. Западная сторона застроена тремя крупными жилыми блоками высотой 14 — 18 этажей. В нижних этажах жилых зданий располагаются кафе, магазины, предприятия культурно-бытового обслуживания. Плоскости стен жилых домов то отступают, то выдвигаются вперед, образуя пластичные поверхности, богатые светотенью. В некоторых местах жилые дома как бы отходят на второй план, становятся фоном для крупных общественных зданий — ресторана, магазина “Детский мир”, крупного магазина самообслуживания. В композиции застройки улицы применен прием чередования крупномасштабных зданий с разрывами в сторону реки и парка. Основная идея планировки — раскрыть улицу к реке. Для этого между жилыми домами оставлены широкие разрывы. Первые этажи зданий частично не застроены. Там созданы свободные проходы и проезды, через них видны река и набережная, новый парк Искусств и новое здание Государственной картинной галереи. Композицию со стороны Садового кольца замыкает вертикальный силуэт здания Министерства внешней торговли. Для того, чтобы спуститься от домов к реке, надо пройти по ниспадающим уступами террасам, соединенным между собой лестницами и пандусами. Подпорные стенки террас украшены мозаичными панно.

Несмотря на то, что мы находимся в самом центре города, вокруг масса зелени. Весь берег реки — сплошной парк. Зелень поднимается вверх по террасам к незамкнутым дворам, где расположены плескательные и декоративные бассейны.

Немного выступая вперед, ближе к проезжей части стоит новое здание Литера-/> турного музея. Рядом с ним — церковь Ивана Воина. Предполагают, что построил ее архитектор И. П. Зарудный в начале XVII века. Этот прекрасный архитектурный памятник “московского барокко” сохранился от петровского времени. Сейчас он включен в застройку улицы. От него к реке спускается сквер.

Церковь Ивана Воина не единственный памятник архитектуры, сохраняющийся в ткани новой улицы. По нынешнему 1-му Голутвинскому переулку остается церковь Николы в Голутвине, относящаяся к XVII веку. Она заново отреставрирована, и в ней устроен выставочный зал. Неподалеку от церкви Николы в Голутвине небольшое здание — образец городской застройки конца XVIII века. Оно также отреставрировано. Рядом с ним, как и прежде, стоит бывший купеческий особняк, построенный в конце XIX века архитектором Н. И. Поздеевым в том же стиле, что и здание Исторического музея и Музея В. И. Ленина.

Мы завершаем нашу прогулку по улице Димитрова на Малом Каменном мосту — там, где оканчивается сама улица.

Да, обратите внимание, картинок вставлено всего 4, по две на каждый вид. Если грузится меньше, перезагрузите страницу, ЖЖ галерея не всё показывает последнее время... :(

[identity profile] dedushkin1.livejournal.com 2009-03-11 08:03 pm (UTC)(link)
Её, и правда, не узнать стало. Не соврали.

[identity profile] enotikova.livejournal.com 2009-03-11 08:15 pm (UTC)(link)
Но судя по проекту, планировалось ещё круче перестроить... Хотели по чётной стороне Бутово какое-то сделать...

[identity profile] dedushkin1.livejournal.com 2009-03-11 08:20 pm (UTC)(link)
На первом снимке просто какой-то район-новостройка...

[identity profile] enotikova.livejournal.com 2009-03-12 02:12 pm (UTC)(link)
Сегодня там проезжала - тот новострой, который в итоге получился, выглядит гораздо пристойнее проекта.

[identity profile] dedushkin1.livejournal.com 2009-03-12 06:35 pm (UTC)(link)
Насколько я помню её нынешний вид - да!!

[identity profile] enotikova.livejournal.com 2009-03-12 06:54 pm (UTC)(link)
А современная застройка там местами даже интересная. В общем, пойдём гулять - рассмотрим внимательнее :)

[identity profile] dedushkin1.livejournal.com 2009-03-12 07:22 pm (UTC)(link)
Обязательно!:)

Про Якиманку

[identity profile] nickolas-titkov.livejournal.com 2009-03-12 08:41 am (UTC)(link)
Помню я этот номерок, мы «Науку и жизнь» выписывали с 1963 года, и очень много журналов на даче осталось. Сам регулярно туда сую нос.

Спасибо за напоминание!

Re: Про Якиманку

[identity profile] enotikova.livejournal.com 2009-03-12 02:07 pm (UTC)(link)
У нас тоже много журналов было, но не на даче, а в Москве. И при переезде родители выбросили...

Re: Про Якиманку

[identity profile] nickolas-titkov.livejournal.com 2009-03-12 06:39 pm (UTC)(link)
Я сначала в припадке тоже начал жечь, а потом опомнился и стал наоборот у родственников и знакомых подбирать.

Re: Про Якиманку

[identity profile] enotikova.livejournal.com 2009-03-12 06:59 pm (UTC)(link)
Теперь мы знаем, к кому обращаться, если что :))

Re: Про Якиманку

[identity profile] nickolas-titkov.livejournal.com 2009-03-12 07:06 pm (UTC)(link)
:-) Вообще-то они (редакция), вроде, в электронном виде все номера хранят.

Мне как-то понадобилось официально перепечатать статью (про первую кошковыставку в Росссии после 1924 года, это журнал 1983 года), так они мне любезно предоставили в электронном виде фотографии и текст. Я всего-то позвонил им и объяснил, что и зачем мне нужно.